Le Goût du Pain

Un Fournil bio - Boulangerie locale mais aussi lieu de production partagée, de formation, de vie sociale
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Brève description de votre structure

Un Fournil bio - Boulangerie locale mais aussi lieu de production partagée, de formation, de vie sociale

Pourquoi ?

Le Goût du Pain est un projet de FOURNIL PARTAGE à trois étages, qui correspondent à trois niveaux d’utilité sociale et économique complémentaires.

 Qu’est-ce qu’un fournil partagé ? Un lieu où des moyens sont mutualisés, mis à disposition dans un cadre prédéfini pour accueillir des entrepreneurs boulangers, pâtissiers, biscuitiers, partageant les mêmes valeurs et les mêmes pratiques.

 Ma maison a trois étages.

 Un projet Economique respectueux de l’Homme et de l’Environnement, dit autrement, une Entreprise Citoyenne et Responsable.

  • Pourquoi ?
    • Toute activité humaine devrait s’interroger sur son impact environnemental et sociétal. C’est la notion du Vivre Ensemble.
    • Développer une activité économique viable et fiable, OUI, mais pas  à n’importe quel prix.
    • Comment ?
      • Privilégier la qualité naturelle des ingrédients et proposer des produits sains et nutritifs donc forcément des ingrédients tous issus de l’agriculture biologique
      • Promouvoir le Goût et le Bon, en respectant le cycle naturel de levée des pâtes sans matériels sophistiqués et artificiels
      • Utiliser des énergies renouvelables comme le bois pour cuire le pain
      • Favoriser et agir pour le développement d’une filière Blé/Farine/Pain locale ou régionale
  • Où ?
    • Implanter sur le territoire du Val de Saône

 Etre un acteur sur le territoire pour faire passer le projet au deuxième étage

 Un projet associatif et pédagogique

  • Accueillir des groupes scolaires, des parents, des amateurs, des curieux  pour faire du pain ensemble, pour partager et échanger sur les pratiques et valeurs d’un métier ancestral,
  • Organiser des Ateliers Pédagogiques avec les accompagnateurs pour des écoliers, des collégiens ou des lycéens et faire naitre des vocations à travers la découverte d’un métier manuel,
  • Mettre le four et le fournil à disposition des associations et partenaires pour des actions ponctuelles et récurrentes,
  • Remettre au goût du jour la fonction du four banal ou communal disponible aux habitants pour des fêtes familiales, d’animation de quartier et des fêtes de villages.

 Ouvert sur son territoire et les habitants de ce territoire, il existe naturellement un troisième étage à la maison.

 Un projet de formation et d’insertion professionnelle

  • Pétrir et façonner son pain à la main est idéal pour prendre le temps de faire, d’apprendre, de découvrir et de s’émerveiller. Cette activité est un support de formation et d’insertion professionnelle,
    • l’Apprentissage en faisant : construire des parcours d’acquisition et de développement de compétences (savoir être, savoir de base, compétences transférables et transversales),
    • Réconcilier la personne avec son environnement et recentrer l’accompagnement sur le développement de la confiance en soi et de l’estime de soi, pilier de l’autonomie,
    • Former au métier de boulanger par l’acquisition d’un CCP, l’accompagnement à l’obtention d’un CAP en développant les liens avec les professionnels du secteur,
    • Développer le partenariat avec les professionnels des métiers de l’alimentation, et pas seulement, pour construire des passerelles emplois durables,
    • Promouvoir des actions solidaires et sociétales :
      • Production du pain dédiée à la livraison dans les réseaux solidaires et épiceries sociales,

 

Qui ?

Après une vie de chef d'entreprise dédié à l'insertion en région parisienne, je me consacre à une nouvelle vie professionnelle et locale. Désormais titulaire d'un C.A.P. en boulangerie et associé à 3 autres boulangers, le projet de Fournil partagé est lancé. Dans cette première phase mon activité se développe dans Elan Création (Coopérative d'Activité et d'Emploi de Domb'Innov) en attendant que nous ne créions une S.C.O.P.

Porteur de projet

Informations supplémentaires :

Une large gamme de pain bios pétris à la main et cuits au feu de bois. Ecrivez moi pour connaître les conditions de livraison

Une implantation du fournil sur Trévoux en préparation